Что такое психологическое здоровье?

Самое простое определение психологического здоровья состоит в отсутствии психических расстройств. Но разве, по аналогии, отсутствие телесных заболеваний и физическое здоровье — одно и то же?

Понятие психологического здоровья обладает довольно универсальной природой (по той простой причине, что быть здоровыми хотят все). Учитывая разработанность проблем психической деятельности и поведения человека в современной психологии, есть смысл перейти к практическому использованию этих знаний для улучшения жизни и здоровья людей. Хотя, пропагандируя определенную систему ценностей, психологи несколько превышают свои полномочия.

Стандарты остаются предметом философских и теологических дебатов, поскольку каждый человек, каждая культура и каждое общество разработали различные определения хорошей жизни. Однако эти расхождения во взглядах дают импульс для поиска новых определений и научного исследования той или иной версии благополучия на основе общих оценочных критериев.

Определим психологическое здоровье как оптимальное существование. Такая точка зрения вполне оправдана, поскольку каждый человек понимает оптимальное существование по-своему. В течение долгих лет психологи изучали понятие субъективного благополучия, которое относится к индивидуальному представлению данного человека о счастье и олицетворяет систему его собственных ценностей независимо от того, согласуется ли она с идеалами и принципами других людей.

Однако, по мнению поборников нравственности, система ценностей каждого человека должна согласовываться с ценностями окружающих его людей или, по крайней мере, не противоречить им. Есть и другое толковании психологического здоровья, возможно, более объективное. Оно гласит, что основу психологического здоровья составляют поведение и психические процессы, приводящие к высокой жизнеспособности и успешному функционированию. Это определение также носит субъективный характер, поскольку человек может адаптироваться даже к неблагоприятным условиям жизни.


нейросенсорная тугоухость