Групповая терапия при ПТСР

Решение о целесообразности групповой или индивидуальной формы психотерапии обычно принимается на основе клинических наблюдений и практических соображений. Практически отсутствуют исследования, посвященные сравнению этих двух техник. Большинство видов психотерапии, которые используются в работе с пережившими травму, могут быть адаптированы к любому формату.
Групповая терапия в определенных случаях может быть полезным дополнением к индивидуальной психотерапии. Целый ряд кризисных центров по проблемам изнасилования и других социальных агентств предлагают группы самосовершенствования и взаимной поддержки для таких пациентов. При многих больницах департамента по делам ветеранов действуют группы для участников боевых действий.
Групповая терапия имеет ряд преимуществ, которые делают ее особенно популярной у жертв насилия и специалистов (речь об этом идет в работе Koss & Harvey, 1991). Групповая терапия ослабляет ощущение социальной изоляции, присущее большинству жертв насилия, которые часто избегают общения с окружающими и считают, что другие люди не способны понять их переживаний. Группа предоставляет своим участникам социальную поддержку, не обвиняя их и не сомневаясь в их искренности. Пациенту оказывают помощь в оценке и нормализации чувств и реакций на травму. Групповая терапия подтверждает реальность травмирующих переживаний и позволяет участникам поделиться друг с другом стратегиями совладания, при этом возникает противодействие самообвинению и повышается самооценка. Поскольку участники группы находятся в равном положении, чего не скажешь об отношениях между пациентом и психотерапевтом при индивидуальной терапии, групповая терапия позволяет пациентам обрести уверенность в своих силах и избавиться от зависимости. Группа предоставляет безопасную обстановку для развития отношений присоединения и привязанности, а также возможность поделиться своим горем. Наконец, групповая терапия помогает пациентам придать смысл травмирующему событию, что закладывает основы когнитивной переработки.
Групповые подходы имеют и свои недостатки, поэтому целесообразно проводить предварительный отбор пациентов, заручившись их согласием работать в группе. Маккенн и Перлман при выраженном ПТСР рекомендуют проводить индивидуальную психотерапию параллельно с групповой психотерапией, поскольку групповая обстановка может вызвать сильные эмоции и тягостные воспоминания, которые с трудом переносят неподготовленные пациенты. По тем же причинам другие авторы предостерегают от того, чтобы участники группы делились своими переживаниями, связанными с изнасилованием, уже на первых сессиях (Resick & Markaway, 1991). Процесс «обмена опытом» чрезвычайно важен для нормализации функционирования пациента, но его целесообразно отложить или провести в условиях индивидуальной терапии, чтобы не напугать других участников группы и не подвергать их неприятным переживаниям. Плохими кандидатами для групповой терапии, по мнению ряда авторов, являются пациенты с суицидальными наклонностями; серьезно злоупотребляющие психоактивными веществами; склонные к самоповреждениям или злоупотребляющие психоактивными веществами при наличии диагноза пограничного расстройства личности; пациенты с крайне нестабильным образом жизни, а также пациенты, которые никогда ранее не говорили с другими людьми о своей травме или имеют о ней смутные воспоминания.