Интероцептивная экспозиция

Мы сравнивали действенность прикладной ПМР и других когнитивных и поведенческих вмешательств (Barlow et al., 1989), в частности интероцептивной экспозиции плюс дыхательная тренировка и когнитивное реструктурирование, их сочетания с прикладной ПМР для терапии пациентов с ПР и ограниченной агорафобией, в качестве контрольной группы служили стоящие на листе ожидания. Интероцептивная экспозиция включала повторные использования гипервентиляции, вращения в кресле и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Комбинация интероцептивной экспозиции, тренировки дыхания и когнитивного реструктурирования заметно превосходила по эффективности (измеряемой в частоте панических приступов) нахождение на листе ожидания и прикладную ПМР. В целом 87% участников из этой группы по окончании терапии полностью избавились от панических приступов. Достигнутые результаты сохранялись на протяжении 24 месяцев проспективного наблюдения после окончания терапии в группе, в которой проводилась интероцептивная экспозиция плюс дыхательная тренировка и когнитивное реструктурирование без ПМР, хотя группа с комбинацией всех вышеперечисленных вмешательств и ПМР с течением времени вернулась на исходные позиции (Craske, Brown, & Barlow, 1991).
Пытаясь выяснить вклад различных компонентов вмешательства (интероцептивную экспозицию, дыхательную тренировку и когнитивное реструктурирование) в группе с варьирующими уровнями агорафобии, мы сопоставили эффективность интероцептивной экспозиции, когнитивной психотерапии, экспозиции in vivo с тренировкой дыхания, когнитивной психотерапией и экспозицией in vivo. Включение в программу вмешательства интероцептивной экспозиции дало несколько больший эффект по сравнению с тренировкой дыхания непосредственно после терапии и полгода спустя (Craske, Rowe, Lewin, & Noriega-Dimitri, 1997). В другом исследовании компонентов вмешательства (Hecker, Fink, Vogeltanz, & Thorpe, 1998) не удалось обнаружить практически значимых различий в эффективности между четырьмя сессиями интероцептивной экспозиции и четырьмя сессиями когнитивной психотерапии в кросс-секционном исследовании с интервалами между каждым этапом продолжительностью один месяц.