Каждому психологу нужен свой личный психолог

Слышали ли вы эту фразу? Наверно, да. Некоторые отвечают на нее со скепсисом, мол, что это за специалист, которому нужна помощь психолога? Другие относятся к этому с пониманием, так как человеку в себе разобраться намного сложнее, чем узнать независимое мнение со стороны.

Взгляд на себя со стороны называется рефлексией, а внутрь самого себя – интроспекцией.
Эти два метода были основными в философии, из которой вышла психология, в течение длительного периода. Когда образовалась психология, философские метода остались. И долгое время психологию критиковали за применение рефлексии и интроспекции, пока не были изобретены методы получше.

Интроспекция – это в первую очередь субъективность. Было бы неверным ее считать неправдивой. Вернее можно сказать, неточным. Потому что человек смотрит на объективный мир исходя из генетических, социальных и личностных колоколен. По генетической колокольне нам достался темперамент, который является основой нашей психики и является не меняемым в течение жизни. Если человек родился холериком, он может быть энергичным, делать все быстро и качественно, но самому этого не осознавать. Такому человеку другие люди могут говорить, что он и так быстро работает, а ему этого мало, ему еще быстрее надо. В таком случае индикатором могут быть только другие люди.

Социальная колокольня – это наш процесс социализации. Начинается она с нашего воспитания. Нам родители с детства привили определенную систему ценностей и, возможно, часть комплексов. Потом мы идем в школу и наше дальнейшее становление в жизни может зависеть от места в школьной иерархии. После этого, на конечных этапах формирования ядра личности, то есть в институте тоже зависит социальное положение и то, как он на нас влияет или мы влияем. К некоторым социальным установкам мы настолько привыкаем, что их заметить можно только со стороны.

Личностная колокольня – это финальная стадия социализации. Человек становится личностью со своими увлечениями, принципами. Это осознанные части личности. Есть неосознанные части личности, которые мы также можем понять только по оценкам. Это может быть степень агрессивности, желание власти. Даже стремление манипулировать другими для человека может быть настолько естественным, что мы его даже не замечаем.

И правда, как можно заметить здоровье, когда ничего не болит. Мы же не думаем о нем. О здоровье мы начинаем задумываться, когда что-то заболело. Тогда мы и идем к лекарю человеческой психики, даже будучи такой же специальности. Не будет же хирург себя оперировать, верно?