Психастеническая психопатия

Психастеническая психопатия – расстройство из группы тормозимых психопатий, в границах которой могут быть объединены зависимые и тревожные астенические персональные аномалии из-за наличия патохарактерологических свойств. Как правило, данный тип соединяется с группами шизоидов, а также с тревожными и уклоняющимися персональными девиациями и отличается состояниями, которые по своей клинической структуре выходят за границы аномалий индивидуальности. Лечение психастении – процесс постепенный и поэтапный.
Но последние исследования не позволяют выделять декомпенсацию личности обсессивно-компульсивного типа в качестве единственной возможности демонстрации обсессивно-компульсивного расстройства. Образование невротического проявления этого круга возможно на основе гетерогенного предрасположения (истерического, пограничного, зависимого и так далее).
Психастеническая психопатия представляет возможность психастенических проявлений с постепенным развитием. Такие симптомы являются довольно заметными уже в младшем возрасте, когда врачи обнаруживают у детей обостренную впечатлительность, сильную ранимость и склонность к появлению тревожных опасений (например, боязни опоздать на уроки, ответа у доски, получения замечания). Одновременно с этим может развиваться вера в те или иные приметы – например, для того, чтобы избежать плохой отметки, ребенок может подниматься по школьной лестнице, переступая через каждую ступеньку и так далее.
Психастеники вообще часто сомневаются, у них отсутствует внутренняя уверенность в искренности чувств и корректности собственных суждений. Естественно, что психастенический тип личности предполагает нерешительность при выборе поведенческой линии. Как правило, эти свойства могут рассматриваться в качестве результата снижения напряженной психической деятельности, которое сопровождается некоторым чувством неполноты, а также незаконченности многих мыслительных операций. И хотя поведение такой личности по отношению к другим людям не всегда можно считать рациональным, оно не особенно может определяться только спонтанными побуждениями и душевными движениями. Психастеническая психопатия вовсе не исключает рациональности поведения.
Необходимо заметить, что постоянное сознание неполноты и образованные вследствие сомнения в правомерности могут компенсироваться у психастенической личности особенной скрупулезностью, а также добросовестностью. А ананкасты, например, больше склоны сомневаться в других, чем в самих себе. Подобная тенденция может реализоваться в склонности проверки деятельности окружающих на постоянной основе и недоверия к и поступкам. Зачастую они представляют собой суховатых, корректных, серьезных и лишенных чувства юмора людей. Они, как правило, подтянуты внешне и довольно аккуратно в своей одежде. Но взгляды таких людей не оригинальны и полностью принадлежат устоявшимся и общепринятым канонам. В собственных суждениях по вопросам морали (или этики), они могут быть категоричными и консервативными.
Психастения лечение предполагает поэтапное и только с помощью профессионального психолога. Естественно, что возможно качественное улучшение многих человеческих реакций и поведенческой модели психастенического типа личности.