Психические процессы в психологии

Психические процессы в психологии – это «атомы» психологической деятельности, ее элементарные единицы. Следует отметить первичность процессов, поскольку на них идет построение всей комплексной системы работы психики. Они отличаются динамичностью, поскольку обладают собственным ходом и развитием.
Психические процессы в психологии включают в себя ощущение и восприятие. Это основные психические процессы и они представляют собой субъективное отражение свойств мира, который окружает любое живое существо в форме психических элементов, явлений, компонентов восприятия, составляющих образы. Так ощущения могут быть кожными, проприоцептивными, органическими, обонятельными, вкусовыми, слуховыми и зрительными. Они осуществляются благодаря рецепторам, то есть специальным нервным клеткам, которые могут воспринимать это влияние, принимать и осуществлять обработку того или иного сигнала.

Сенсорными системами как раз и называют сочетание таких нервных образований. Самыми древними считаются болевые и температурные ощущения. Наиболее молодыми считаются обонятельные и вкусовые ощущения. Каждое из них обладает абсолютным и относительным порогом. Абсолютный порог может рассматриваться в качестве минимальной величины стимула, способной вызвать ощущение. Для каждого человека он является индивидуальным. Относительный порог представляет собой величину стимула, способную вызвать ощущение, которое будет отличаться от ощущений, вызванных стимулами других величин. Например, человек вполне способен слышать звук с частотой в 16 герц, но отличать один звук от другого он может только начиная с частоты в сорок герц. Необходимо также упомянуть о существовании верхнего порога ощущения, граничащего с ощущениями боли (тот же звук, обладающий частотой выше 14000 герц, вызовет боль).

Психические процессы в психологии включают также зрительные ощущения, которые могут складываться с помощью определения цвета, насыщенности, яркости и так далее. Благодаря отражению световых пятен, которое получается от глазной сетчатки, передается форма того или иного объекта. Движение может передаваться с помощью перемещения пятен.

Человек способен воспринимать световые волны до 780 нанометров длиной. Нижняя граница этих волн располагается на уровне инфракрасного света. Верхняя граница располагается на уровне ультрафиолета. Человеческому глазу по силам восприятие светового импульса от восьми до сорока семи квантов. Кстати, необходимо подчеркнуть относительность верхнего порога зрительного восприятия – он зависит от того, насколько глаз адаптирован к освещенности. Если говорить про психические состояния и процессы, то зрительные ощущения у человека являются ведущими. Благодаря ним поступает девяносто процентов всей возможной информации. Менее значимы слуховые, осязательные и обонятельные ощущения. Волевые психические процессы и познавательные психические процессы идут по значимости в само конце, как результат основных процессов.

На основе человеческих ощущений осуществляется процесс построения восприятия. Оно представляет собой прием и переработку самой различной информации, которая формируется в определенный образ. Нужно рассматривать восприятие не просто в качестве результата интеграции внешних данных, но как стимулятор к формированию целого образа с помощью информации, хранящейся в памяти, посредством мышления и других психических процессов. Когда описываются психические процессы свойства и состояния, то процессу восприятия всегда уделяется много внимания и не удивительно. Одной из основных характеристик восприятия является осмысленность.

В получившемся с помощью восприятия образе содержится как внешняя информация, так и результат мыслительных процессов, достраивающих образ. Это объясняет, почему психические состояния и процессы считаются достаточно сложным, хоть и интересным предметом для изучения. Не так уж легко выявить все закономерности построения образа восприятия, поскольку человеческий мозг действует быстрее и эффективнее любого компьютера.

Если описывать психические процессы состояния и свойства, то нельзя обойти стороной такое явление, как иллюзия. Она представляет собой образ, являющийся порождением настоящих ощущений, но этот образ неправильно отражает действительность. Другими словами, это можно описывать как ошибку восприятия, которая возникает из-за вмешательства памяти, фантазии или других психических явлений в общий процесс восприятия. Когда говориться про психические процессы свойства и состояния, то возникновение иллюзии считают достаточно обыкновенным и нормальным психическим процессом. Но следует отличать иллюзии от появления галлюцинаций, которые представляют собой сконструированные образы, воспринимающиеся в качестве реальных объектов. Естественно, что галлюциноз рассматривается как патологический процесс.

Важным психологическим процессом человека является восприятие времени. Зачастую время может восприниматься в качестве необратимого и равномерного движения из прошлого в будущее. Люди научились выражать явление времени в различных единицах измерения. Но когда изучаются психические процессы состояния и свойства, то субъективные восприятия отличаются от объективных. Так обстоит дело и со временем.

Например, человеку может казаться, что время течет медленно или же наоборот – пролетает быстро. На это влияют как внешние обстоятельства, так и внутреннее состояние человека.

Еще одними немаловажными психическими процессами в психологии являются память и внимание. Внимание рассматривается, как психическая концентрация или сосредоточенность на том или ином объекте. Его нельзя рассматривать как самостоятельный процесс, поскольку он представляет собой регуляцию других процессов, связанных с таким явлением, как познавательные психические процессы.

Волевые психические процессы – это желания, мотивы, стремления. На их формирование непосредственным образом влияют основные психические процессы, включая мышление, память, внимание и так далее.