Психические расстройства: симптомы

Психические расстройства симптомы имеют самые различные и могут оказаться неисчерпаемыми и достаточно разнообразными. Они могут зависеть как от пола, так и от возрастных факторов.
Так психические расстройства у женщин могут встречаться довольно часто. Показатели месячной заболеваемости среди взрослых женщин может превышать пятнадцать процентов. Уровень заболеваемости в течение жизненного цикла обычно составляет тридцать два процента. Зачастую у женщин может встретиться большая депрессия, временные аффективные расстройства, психоз маниакально-депрессивного типа, деструкция пищевого поведения, наличие панических расстройств и фобии, генерализованных тревожных состояний, соматизированных психических нарушений, наличие болевых состояний, пограничных и истерических нарушений, а также суицидальных попыток.
У женщин довольно часто могут встречаться депрессивные расстройства, а также они являются более резистентными к медикаментозному лечению. Впрочем, психические расстройства симптомы не оканчиваются только депрессивными. Но многие исследования и клинические испытания проводятся на мужчинах, а потом экстраполируются результаты на женский пол, невзирая на отличия обмена веществ, особенной чувствительности к лекарству. Подобные обобщения могут приводить к тому, что семьдесят пять процентов психотропных препаратов прописываются женскому полу, и у женского пола чаще могут наблюдаться сильные побочные эффекты. Психические расстройства у женщин лечатся такими же методами, как мужские расстройства.
Врачебным специалистам известна симптоматика многих психических расстройств, и начальная помощь с доступными методами сохранения психики. К несчастью, большинство случаев психических заболеваний могут оставаться не диагностированными, а также не леченными, а иногда и недостаточно леченными. И лишь небольшая часть случаев может доходить до психиатра. Многие пациенты могут предъявлять соматические жалобы и не делать упор на основах психоэмоциональной симптоматики, что снова снижает диагностическую частоту данной патологии специалистами не психиатрами. Так аффективные расстройства нередко встречаются у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. В общем, встречаемость психических болезней у пациентов докторов общей практики вдвое больше, чем в той же популяции, и еще больше у тяжелобольных пациентов, зачастую обращающихся к медицинской помощи. Расстройства неврологического плана, такие как инсульт, или болезнь Паркинсона с синдромом Меньера могут ассоциироваться с психическими.
Статистика доказывает, что психические расстройства у мужчин обычно склонны встречаться чаще, чем женские заболевания. У мужчин могут наблюдаться травматические, а также алкогольные психозы, в то время как у женщин бывают предстарческие психозы с депрессиями. Частота некоторых болезней может достигать максимума к двадцати или тридцати годам и падать к старости.
Как многообразным является деятельность причинных факторов, так многообразными могут быть формы с типами психических заболеваний. Бывает, что одни болезни могут возникать быстро и способны носить переходящий характер, к примеру, травматические психозы. А другие болезни могут развиваться постепенно с последующим нарастанием тяжестей нарушения, шизофрении, старческих или сосудистых психозов. Третьи болезни, при обнаружении в раннем человеческом возрасте, потом не прогрессируют в продолжение всей человеческой жизни. Некоторые психические расстройства у мужчин протекают в виде приступов или определенных фаз, которые оканчиваются совершенным выздоровлением.
Что касается такой проблемы, как психические расстройства у подростков, то появление психических расстройств в таком возрасте иногда приводит к росту серьезных заболеваний, когда наступает зрелый возраст, например — к шизофрении, аддиктивному расстройству, склонности к самоубийству. Надо заметить, что постановка диагноза психического расстройства в раннем возрасте обладает большим значением, поскольку от этого может зависеть поиск и терапия последующего развития психопатологического нарушения.
Например, выявление и терапия первой стадии шизофрении у подростков иногда способствует улучшениям прогнозов во взрослом возрасте. Первые симптомы данного расстройства могут быть неспецифичными и легко принимаются за некоторые традиционные для этого возраста явления психики. Однако проходит несколько месяцев и общая картина шизофренических психозов должна стать более ясной. Первыми характерными симптомами шизофрении могут быть: резкое ухудшение успеваемости в школе и общее ослабление активности, аффективные расстройства и психические расстройства личности, расстройство межличностных отношений, расстройство чувственных восприятий с необычное восприятие собственного «я». Потом может наблюдаться развитие традиционных симптомов, на основе которых диагностируется шизофрения и другие психические расстройства у подростков.
Достаточно распространенным расстройством в данном возрасте может быть депрессия, способная вызывать самые различные последствия. С этим состоянием связана проблема самоубийств среди молодых людей, которая является чрезвычайно актуальной во многих странах и считается третьей причиной смерти среди молодежи. Поэтому психические расстройства симптомы необходимо заметить заранее для предотвращения несчастных случаев.
Нередко встречаются также психические расстройства у пожилых. Люди могут неодинаково переносить жизненные сложности, разные потрясения с неприятностями. Появившееся при этом перенапряжение эмоций бывает причиной срыва, происходящего как раз в пожилом возрасте. Оно характеризуется снижением протекционных сил организма. Большое значение в таких случаях имеет человеческая жизненная позиция. Жить для людей — является законом длительного сохранения душевного равновесия. И чем шире бывают человеческие интересы, чем сильнее может быть у него выражены чувства долга, тем больше он бывает уравновешенным, адаптированным и легче может переносить неприятности с неудачами. Общественные цели, которые стоят вне личностных интересов являются важным защитным приспособлением.
Пожилого человека могут пугать как физические неудобства, которые связаны с постигшим его заболеванием, так и изменение отношений к себе окружающих. Такие отрицательные эмоции в скором будущем способны менять личностные человеческие реакции, отношение к себе, окружающей жизни, другим людям и приводят к появлению невроза. Психические расстройства у пожилых лечатся с большим трудом или не вылечиваются вообще.
Пожилые люди обычно могут трудно приспосабливаться к новым условиям жизни, к смене традиционного стереотипа. Даже такие события, как переезд в другое перемещение, престарелые родители могут воспринимать иногда очень настороженно.
Если же говорить про психические расстройства при соматических заболеваниях, то соматические заболевания как раз могут сопровождаться возникновением оных. Их лечения и особенности могут зависеть от типа соматического заболевания, текущей стадии, срока течения.
Наиболее частыми во время соматических заболеваний являются неврозоподобные расстройства. В течение всего срока основным заболевания обычно является астенический синдром. Пациенты становятся вялыми, несколько раздражительными, достаточно плаксивыми, постоянно жалуются на утомляемость, отсутствие сна, неприятные боли в теле, боли в голове, угнетенность, происходят психические расстройства личности.
Больных могут раздражать громкие звуки, свет и музыка. Зачастую астенический синдром представляется феноменами раздражительной слабости (с бурной реакцией на раздражитель с быстрым ее истощением). Часто при астении у больных может возникать чувство страха и беспокойства. Характер зависит от персональных особенностей личности, а также тяжести состояния, периода заболевания. Данная симптоматика может уменьшаться с улучшением состояния больного. Психические расстройства при соматических заболеваниях нуждаются в лечении.