Психические состояния человека

Психические состояния человека являются интегрированными отражениями воздействия на субъектов внешних и внутренних символов без конкретного осознания предметного содержания данных стимулов.
Психические состояния личности весьма динамичны и подвижны. А что касается поведения человека в тот или иной временной промежуток, то оно зависит от особенностей психических процессов, а также психических свойств, проявляемых в то или иное время. Очевидно влияние психических состояний на человеческие характеристики. При частом протекании они приобретают устойчивость и становятся свойством личности.
С точки зрения современной психологии психические состояния личности могут рассматриваться как автономный аспект личностной психологии. Это понятие в психологии используют с целью условного выделения в психике того или иного индивида устойчивого компонента в то время, как понятие психического просто подчеркивает динамические моменты психики и психических свойств, которые указывают на устойчивое проявление индивидуальной психики.
Психологическое состояние можно определять как достаточно устойчивую характеристику человеческой психической деятельности. Чаще всего подразумевается энергетическая характеристика, которая может влиять на активность индивида во время его деятельности – эйфории, бодрости, апатии, усталости, депрессии.
Особенное внимание обычно уделяют психологическому людскому состоянию, которое проявляется в минуты стресса и в экстремальных обстоятельствах (когда нужно экстренно принять то или иное решение). Естественно, психические состояния и психические свойства рассматриваются совместно.
Все психологические состояния человека обладают физиологическими, психологическими и поведенческими аспектами. Поэтому структура различных психологических состояний включает в себя разнокачественные компоненты:
— например, на физическом уровне может проявляться в величине частоты пульса, артериального давления и так далее;
— в моторной области может проявляться в дыхательном ритме, изменении мимики, уровня громкости голоса и речевого темпа;
— в сфере эмоций проявляется в уровне логичности мышления, точности анализа и прогноза и так далее;
— на уровне поведения — в точности и правильности выполняемого действия, соответствии выполняемого действия текущим потребностям и так далее;
-на уровне коммуникации – в характере общения с остальными людьми и способности услышать другого человека, способности воздействовать на людей, постановке адекватных целей и их реализации.
Психические состояния и их классификация – не менее важный вопрос, чем определение их важности рассмотрения. Как правило, состояния ситуативного типа подразделяются на:
— общефункциональные состояния – которые определяют поведенческую активность того или иного человека;
— состояния, связанные с психическим напряжением в комплексных условиях человеческой деятельности и человеческого поведения;
— конфликтные состояния.
Если далее рассматривать классификацию психических состояний, то нельзя не сказать о психических состояниях устойчивого типа, которые подразделяются на:
— состояния оптимального и кризисного типа;
— состояния пограничного типа (включая психопатию, невроз или умственную отсталость);
— состояния нарушенного сознания.
Психические состояния человека неразрывно связаны с нейродинамическими характеристиками, которыми обладает высшая нервная деятельность, а также с взаимодействием разных мозговых полушарий, связями мозговой коры и подкорки и так далее. Психические состояния и психические свойства рассматриваются неразрывно друг от друга.