Психика и мозг

Психика является предметов изучения психологии. Психика представляет собой продукт деятельности коры человеческого мозга, а конкретнее – его больших полушарий. Психика в психологии — это высшая нервная деятельность. Психика и мозг — это два неразрывных понятия. И в основе современной науки психологии лежат как раз принципы, а также законы этой деятельности (в свое время они были открыты Павловым и Сеченовым, как мы можем помнить из школьных учебников).

Но люди далеко не всегда верно понимали связь между человеческим мозгом и психикой. Психика как предмет психологии изучается только в последнее столетие. В частности, однажды появилось даже течение психофизического параллелизма, связанное с ошибочным представлением о такой связи. Этого течения придерживались многие ученые, представляющие эмпирическую психологию со временем Декарта. Если верить такому неправильному взгляду, то физиологические, а также психологические процессы в человеческом мозгу текут параллельно друг другу и психика зачастую рассматривается в качестве эпифеномена, то есть второстепенного и даже побочного явления, которое параллельно мозговым и физиологическим явлениям.

Еще одно неправильно понимание связи между психикой и мозгом может быть связано с отождествлением психологических и физиологических явлений. Так представители вульгарного материализма в Германии (тот же Фохт или Молешотт) считали, что человеческая мысль – такое же мозговое выделение, как желчь – выделение печени.

Но для корректного понимания взаимосвязи психики с мозгом нужно представлять строение и функции человеческой нервной системы. Нервная клетка, имеющая свои отростки, — это морфологическая единица общей нервной системы и называется нейроном. А общая нервная система может быть поделена на центральные и периферические части.
Центральная часть – это мозг спинной и головной. Периферическая часть – это нервные волокна, расходящиеся по всему человеческому телу. Периферическая часть способствует соединению мозга с органами, ответственными за чувства, а также с исполнительными органами (например, с ткаными и мышцами). Вследствие этого любой живой организм способен реагировать на изменения физиологического и химического плана в окружающей среде.

Традиционно все стимулы, связанные с внешней средой (а это звук, запах, свет и так далее) трансформируются с помощью специальных чувствительных нервных клеток (рецепторов) в нервные импульсы. Импульсы же представляют собой серию изменений электрического и химического плана, происходящих в нервном волокне. Они могут передаваться благодаря чувствительным волокнам непосредственно в область спинного и головного мозга. Уже на месте происходит выработка соответствующих командных импульсов, передающихся с помощью моторных нервных волокон в области исполнительных органов (к тем же железам с мышцами). Такие органы называют эффекторами. Главной функцией нервной системы является интеграция воздействия внешнего плана с адаптированной реакцией человеческого организма.

Не забывайте, что, главным образом, психика является предметов изучения психологии, но многое также берет от физиологии. Общая нервная система центрального типа включает в себя спинной и головной мозг. Мозг представляет собой серое вещество, которое является клеточным скоплением, а также белое вещество, представляющее собой пучки волокон с нервами. Вообще, психика и мозг являются неразрывными понятиями.

Серое вещество спинного мозга располагается в самой глубине мозга и обладает формой, которая напоминает бабочку. Сзади спинного мозга располагаются клетки, которые получают импульсы с периферийных областей и передают их в переднюю часть спинного мозга или же в головной мозг. Передняя часть состоит из двигательных клеток, которые получают импульсы от задней части или центров, располагающихся свыше и передающих эти импульсы в область периферии.

Серое вещество окружено веществом белого цвета и так называемыми столбами – переднего, бокового и заднего типа, которые состоят из нервных пучков. Возбуждение проходит по передним столбам от центра в области периферии, и по задним столбам – от областей периферии прямо к центру. Временами нервный импульс не способен подняться выше, чем спинной мозг, а нервная деятельность осуществляется по спинномозговым рефлексам. Так, если спящему человеку уколоть руку, он обязательно отдернет ее. Что касается хода нервного импульса при этом, то он будет происходить от рецептора до спинного мозга. Мышца связана со спинным мозгом с помощью эфферентных и афферентных нервных волокон. По ним осуществляется сигнал про сокращение или расслабление мышц. Таким образом, осуществляется простейшая обратная связь нервной регуляции с деятельностью организма, функционирует психика и мозг.

По собственному строению нервные отделы человеческого головного мозга похожи на спинной мозг и тоже представляют собой центральный аппарат, делающий сложные и жизненно важные процессы. У животных имеется несколько другое строение с другими взаимосвязями, поэтому психика животных и человека различается.