Психоанализ Фрейда

Психоанализ Фрейда представляет собой область психотерапии, исследованную знаменитым австрийским психиатром с целью диагностики и терапии истерии. Со временем тот же Фрейд переработал психоанализ в специальную психологическую доктрину, которая направлена на изучение скрытой связи и основы душевной жизни человека. Как правило, построение данной доктрины основано на предположении Фрейда о вытеснении комплекса патологических представлений из области сознания и последующего действия бессознательного. Бессознательно в свою очередь Фрейд мыслил в качестве области господства человеческих стремлений, связанных с сексом. Оно, как утверждает психоанализ по Фрейду, способно проникать под различными масками, а также обличениями в человеческое сознание с угрозами духовному единству человека, которое включено в мир, окружающий человека.

Психоанализ Фрейда приписывает центральные роли как раз сексуальному влечению (либидо). И человеческая жизнь в целом рассматривается как область господства всевозможных стремлений сексуального плана, которые возникают бессознательно. Это может быть как стремление к удовольствию, так и стремление к неудовольствию. Это говорит о том, что психоанализ по Фрейду обычно рассматривает на нескольких уровнях:
— в качестве метода психотерапии;
— в качестве метода исследования личностной психологии;
— в качестве системы знаний про мировоззрение, психологию, философию.

Фрейд говорит о понятии творческой эволюции и рассматривает организацию психики в качестве модели с различными психическими инстанциями (для этого он использовал понятия ид, эго и супер эго).

Ид представляет собой самую примитивную субстанцию, охватывающую все генетическое, прирожденное, и подчиненное только фактору удовольствия. Ид ничего не знает о реальности и об обществе. Оно иррационально и даже аморально, и требует подчинения эго.

Эго вполне реально и вырабатывает механизмы для приспособления к окружающей среде, выполнения ее требований. Эго может восприниматься в качестве посредника между стимулом, идущим из среды и глубин организма и ответной двигательной реакцией. Среди главных функций эго нужно выделить самосохранение, запечатление опыта (если говорить о внешних воздействиях), контроль над инстинктами.

Далее психоанализ Зигмунда Фрейда говорит про супер эго, служащее источником чувств морального и религиозного характера. Супер эго в своем роде – контролирующий и даже наказующий агент. И если говорилось о генетическом предопределении ида, то супер эго рассматривается как результат влияний, которые исходят от других людей. Оно, как правило, возникает еще в раннем детстве и может оставаться неизменным до самой смерти. Фрейд связывал возникновение этого явления с Эдиповым комплексом. На образование супер эго, как утверждает психоанализ Зигмунда Фрейда, влияет механизм идентификации ребенка с родителем, служащим для ребенка определенной моделью поведения. Когда эго совершает действие в угоду ид и в противовес супер эго, то эго будет испытывать наказание в виде мук совести или же чувства вины. Зачастую сверх эго черпает свою энергии от ид и поэтому действует нередко жестоко.

Психоанализ Фрейда смог проникнуть в тайники бессознательного (сам Фрейд называл это преисподней психики). Позже самим австрийским доктором были внесены некоторые коррективы в свое учение. Например, вместе с влечением к сексуальному, в человеке присутствует стремление к смерти. Этот инстинкт Фрейд назвал Танатасом, в котором также кроется инстинкт к самосохранению.