Психофизиологическая оценка

В идеале оценка состояния пациента должна быть многоплановой, включая в том числе физиологические реакции. Это не всегда достижимо в клинических условиях, поскольку может недоставать опыта и техник проведения подобных измерений. Вместе с тем результаты исследований доказывают существование устойчивых групповых различий в физиологической реактивности. Хотя стрессоры типа арифметического счета не позволяют выявить лиц с ПТСР, стимулы, связанные с военными действиями, в частности индивидуализированные сценарии травмирующих событий, надежно дифференцируют группу с ПТСР и контрольные группы. Ветераны войны во Вьетнаме, страдающие ПТСР, гораздо сильнее реагируют на военные образы, чем ветераны без ПТСР, даже если у контрольных групп были другие тревожные расстройства или психологические проблемы (Кеа — ne et al., 1998; Pitman, Orr, Forgue, Altman, & dejong, 1990; Pitman, Orr, Forgue, Dejong, & Claiborn, 1987). Сходные результаты были получены у людей, страдающих ПТСР после ДТП, и жертв сексуального насилия в детстве (Blanchard et al., 1996; Orr et al., 1998).
Несмотря на заметные групповые различия в психофизиологических исследованиях ПТСР, это вовсе не значит, что у каждого представителя группы пациентов с ПТСР проявлялась измененная реактивность. В действительности, как показала группа исследователей, до 40% лиц с ПТСР не проявляют ожидаемой реактивности (Prins, Kaloupek, & Keane, 1995). Хотя сами авторы полагают, что причиной этого могут быть методологические погрешности или индивидуальные особенности обследованных (потребление кофеина или других препаратов), группа исследователей выявила и другие объяснения, во всяком случае, для той части пациентов, у которой была сниженная реактивность.
Психофизиологическая реактивность у переживших недавнее изнасилование изучалась (Griffin, Resick, & Mechanic, 1997) с помощью весьма оригинального подхода. Вместо того чтобы выслушивать рассказы участников исследования, им было предложено сначала в течение пяти минут поговорить на нейтральные темы, а затем описать само изнасилование. Психофизиологическое состояние в нейтральной и травмирующей фазах сравнивалось с исходным. Вместо того чтобы анализировать группу с ПТСР как единое целое, исследователи изучали кожное сопротивление и частоту сердечных сокращений в зависимости от пери- травматической диссоциации (peritraumatic dissociation, PD). Перитравматическая диссоциация представляет собой степень диссоциации во время травмирующего события.
Исследователи выявили небольшую группу женщин с высоким уровнем диссоциации, которые реагировали на пробы особым образом (Griffin et al, 1997). Хотя кожное сопротивление и частота сердечных сокращений у женщин с низкой диссоциацией закономерно возрастали, когда заходила речь об изнасиловании, участницы с высокими показателями диссоциации демонстрировали пониженную реактивность.
При оценке субъективного дистресса участниц во время каждой фазы обнаружилось, что у группы с выраженной перитравматической диссоциацией уровень дистресса был сходен с уровнем дистресса у других. Следовательно, несмотря на выраженный дистресс, физиологическая реактивность части женщин оказалась сниженной. Исследователи высказали предположение, что в данном случае мы имеем дело с диссоциативным типом ПТСР, который предопределяет измененную физиологическую реакцию по сравнению с фобическим типом ПТСР. Это наблюдение отчасти объясняет, почему в некоторых исследованиях среди страдающих ПТСР выявилась большая их доля с пониженной физиологической реактивностью.