Психопатия шизоидная

Данное расстройство личности характеризуется склонностью к одиночеству, замкнутости, скрытности, отсутствием интереса к социальной адаптации, эмоциональной холодностью и безразличием к окружающим.
Проявления шизоидной психопатии очень похожи на шизофрению, но на самом деле не одно и то же заболевание.
Впервые расстройство было выделено в отдельный тип в 1908 году доктором Ойгеном Блейлером. Психиатр определил нарушение, как крайнюю степень интроверсии, тенденцию индивида сосредоточения на внутреннем мире без внимания к внешней реальности.
Немецкий ученый Кречмер в 1925 году разработал тест, выявляющий основные характеристики шизоидного поведения.
• Сдержанность, необщительность, скрытность, серьезность.
• Робость, угрюмость, застенчивость, нервозность, возбудимость, чувствительность.
• Уступчивость, равнодушие, честность, молчание, эмоциональная холодность.

Симптомы и признаки заболевания шизоидной психопатии

Присущие индивиду отчужденность, равнодушие и холодность тяжело переносятся окружающими, что приводит к нарушению межличностных отношений. Большинство людей с таким диагнозом с трудом выражают свои чувства, отличаются неспособностью налаживать интимные контакты.
Они оставаться пассивными перед лицом неблагоприятных ситуаций, стремится во чтобы то ни стало избегать конфликтов, до последнего момента не замечать надвигающуюся опасность.
Шизоид тяжело переносит другого человека рядом, воспринимая товарища как нарушителя его личного пространства, он чувствует постоянную потребность освободиться от «удушающего» союза и стремиться сохранить независимость. Как правило, больной счастлив, если партнер держится на некотором расстоянии, не пытаясь вторгаться в его внутренний мир и переживания. Если выбор спутника оказался неудачным, он предпочитает проводить оставшуюся жизнь в одиночестве, не вступая в новые отношения.
Психопатия шизоидная проявляется сочетанием в одном человека, казалось бы, не совместимых черт характера. Повышенная чувствительность сменяется отчужденностью и холодностью. Об этой удивительной особенности личности писал в свое время психиатр А. Стринберг: «Он тверд как камень, одновременно полон чувств и сентиментален».
Как и при заболевании шизофренией, психопатия выражается в наличии у человека сверхзначимых идей. Он способен к самопожертвованию ради каких-то идеалов, зачастую абстрактных и непонятных окружающим. Способный эмоционально реагировать и глубоко переживать по поводу равнодушия общества к вопросам экологии или религиозным догмам, он остается холоден к друзьям и родственникам.
Богатый и необычный внутренний мир шизоида кардинально отличается от действительности. Такие люди вызывают к себе интерес. Они оригинальны, экстравагантны, верны идеалам, честны и порядочны в меру своего понимания проявлений добра и зла по отношению к окружающим. В жизни это необычные чудаки, эксцентричные и странные. Среди популярных знаменитостей типичный шизоид – И.М.Смоктуновский.
Психопатия шизоидная отражается на мыслительной деятельности личности. Чаще всего такие люди большие оригиналы с уникальными идеями, неожиданными выводами, склонные к непонятным логическим построениям и символизму. Внимание их крайне избирательно и направлено исключительно на интересующую их деятельность. В других вопросах они могут демонстрировать полную непрактичность и инфантилизм. Так, виртуозно играющий скрипач шизоид бывает неспособен к элементарным бытовым действиям, зачастую не может пожарить яичницу или самостоятельно завязывать галстук.
Чрезвычайная внушаемость сочетается с невероятным упрямством в вопросах принципиальных для индивида. Казалось бы, уступчивый и мягкий человек выражает невероятное упорство, если его пытаются заставить действовать вопреки его ценностям.
В чистом виде шизоиды встречаются редко, обычно у индивида присутствует лишь несколько описательных характеристик такого расстройства.