Психосоматика болезней

Психосоматика – медицинский термин, обозначающий влияние различных психических факторов на появление и протекание соматических заболеваний, то есть болезней тела.
Интересно то, что связь всех органов человека и испытываемых им эмоций была обнаружена еще во времена Платона, более двух тысячелетий назад. Часто такая связка между «душой и телом» становилась центральной идеей очередной философии или религии. За примером ходить далеко не нужно, если посмотреть на нетрадиционную китайскую медицину, то она именно этим и оперирует – любого пациента там пытаются рассматривать комплексно, при этом внешнее проявление болезней зачастую даже не принимают во внимание.

Но если говорить серьезно, то психосоматика – научно-обоснованное направление медицины. Хотя признали его не сразу. В западных странах в этом направлении много работали З. Фрейд, А. Адлер, Ф. Данбар, а впервые термин психосоматика был применен Хейнортом еще в 1818 году. В России психосоматика болезней долго оставалась не самой востребованной областью медицины, и ее подробное изучение пришлось на середину 20 века. Между тем, работы многих русских врачей и психологов или напрямую касались такого явления, как психосоматика заболеваний, или же доказывали в теории или на практике связь между психикой и ее влиянием на тело человека. Например, один из самых знаменитых русских академиков И. П. Павлов, является автором научных трудов, которые послужили точкой отсчета для понимания отношений между психологией и физиологией. Во второй половине прошлого века много этой проблеме уделяли внимание М. С. Лебединский и Л. Л. Рохлин. Отдельного внимания заслуживают научные труды Ф. В. Бассина, посвященные изучению психосоматики болезней. Еще в первых работах он попытался разделить понятия психосоматики и сомато-психической проблематики. Под последней подразумевается изменение психики человека под влиянием определенных соматических заболеваний.

Психосоматика болезней. Примеры

Итак, мы уже знаем, что психосоматические заболевания – это проблемы со здоровьем, вызванные разными негативными эмоциями — страхом, агрессией, подавленным состоянием, комплексами и стрессами. Причин может быть много и они не всегда очевидны. Самое стойкое заблуждение, касающееся психосоматики заболеваний, состоит в том, что воспринимают такое явление как симуляцию или накручивание самих себя. Некоторые, услышав, что у человека заболевание, спровоцированное психологическими причинами, посчитают, что у больного «не в порядке с головой». Но ни то, ни другое не соответствует действительности. Просто наше тело подстраивается под наши эмоции и невысказанные желания, вызывая боль и дискомфорт, а также вполне реальные болезни, например аллергию, насморк, раздражение ЖКТ, астму и т. п.
Проявление психосоматики аллергии характеризуется отрицанием собственной силы и возможностей, а также острым неприятием какого-либо человека или ситуации. Аллергия уже давно стала бичом нашего века, болезнь не только ослабляет организм, но и при остром течении может привести к тяжелому приступу и смерти. А если вспомнить, что от аллергии страдают 20% населения нашей планеты, то проблема принимает глобальную форму. Интересный факт: ученые выявили общие черты у всех аллергиков – для них важно общественное мнение и они часто чувствуют себя неуверенно, особенно с малознакомыми людьми. Также психосоматика аллергии предполагает внутренний протест, который невозможно облечь в словесную форму. Многие аллергики имели или имеют родителей с противоположными взглядами, из-за чего возникали конфликты, влияющие на ребенка. Есть любопытное мнение, что все люди — аллергики, просто многие не сталкиваются со «своими» аллергенами, например какими-нибудь экзотическими фруктами или цветами. Следовательно, будет верно утверждение, что многие люди просто не встречались с такими людьми или ситуациями, которые могут вызвать аллергию.

Психосоматика гайморита проявляется подавленной жалостью к себе и неспособностью справиться с этой ситуацией. В принципе, считается, что подобными заболеваниями редко страдают уверенные в себе люди – и неважно имеет ли такая уверенность хоть какие-то под собой основания. К примеру, человек может иметь неприглядную внешность, но при этом считать себя неотразимым – такая уверенность оставит минимальные шансы на появление заболевания. Другое проявление психосоматики гайморита – противопоставление себя окружающим, когда в глубине души есть уверенность, что вокруг только враги.

Психосоматика насморка имеет сходное течение – это прежде всего непризнание своей значимости и внутренний «плач» без внешних проявлений эмоций. Другое проявление психосоматики насморка — ощущение того, что вы являетесь жертвой.

Лечение психосоматических заболеваний

Помните знаменитую фразу — все болезни от нервов! Если понимать слово нервы более широко, то есть как все негативные эмоции и стрессы, то не так уж это далеко от истины. Процент психосоматических заболеваний составляет по разным мнениям от 20 до 80% от общего числа. Фактически, если брать самую большую цифру, то оставшиеся 20% включают в себя только несчастные случаи, повлекшие травмы. Хотя некоторые считают, что и это не соответствует действительности. К примеру, почему упал именно этот человек и сломал себе руку, а не сто прохожих, которые пересекали это место раньше? Значит, он был отвлечен, у него рассеянное внимание – то есть опять приходим к выводу, что причина в голове.
Как лечить психосоматические заболевание? Главное – правильная диагностика, после чего потребуется пройти несколько сеансов психотерапии. Часто она дополняется приемом антидепрессантов. Хотя иногда бывает достаточно один раз проконсультироваться у хорошего психотерапевта.