Психоз маниакально-депрессивный

Психоз маниакально-депрессивный является психическим заболеванием, протекающим в форме различных депрессивных, а также маниакальных фаз. Депрессивный психоз обозначает фазу с пониженным настроением, а маниакальный психоз обозначает фазу с повышенным настроением. Между данными фазами могут даже исчезать какие-нибудь психические расстройства с сохранением основных личностных свойств.
Маниакально-депрессивный психоз представляет собой заболевание наследственно-конституционального типа. Это значит, что оно может передаваться по наследству, но только тем индивидам, которые имеют подходящую для такого расстройства конституцию (имеются в виду, индивидуальные физиологические и анатомические особенности). Конституцию подобного рода называют циклотомической.
Депрессивный психоз зачастую развивается у людей уже после тридцати лет. Расстройство может начаться с начальной фазы с повышенным или, наоборот, пониженным фоном настроения. Спустя определенное время может появиться фазность и необходимо заметить, что депрессивная фаза все-таки возникает чаще и протекает дольше. В целом длительность подобной фазы может занимать от трех до восемнадцати месяцев.
Если говорить о признаках депрессивной фазы:
— эффект депрессии (характеризуется подавленным настроением с острыми ощущениями тоски, как будто физическим);
— Заторможенность движений и речи;
— Заторможенность интеллекта и психических процессов.
В этом случае депрессивный характер присущ практически всем мыслям и настроениям человека. Возможны попытки суицида. Тоска может ощущаться на физиологическом уровне в виде боли, тяжести или даже «камня в груди».
Маниакальный психоз противоположен депрессивной фазе, если судить по внешним проявлениям. Его составляют сразу несколько факторов:
— эффект повышенного настроения;
— возбуждение двигательного и речевого действия;
— возбуждение интеллекта (проявляется в ускорении протекания человеческих ускоренных процессов).
Протекание маниакальной фазы достаточно стерто и практически не проявляется (особенно, если сравнивать с протеканием депрессивной фазы). Как правило, человеческие мысли наполнены оптимизмом, а сам человек зачастую даже переоценивает собственную личность, может обладать идеями величия, которые могут развиться до фантастических и бредовых идей. Как только маниакальное возбуждение нарастает, человеческие мысли становятся бессвязными и может появляться двигательное неистовство.
Психоз маниакально депрессивный может обладать смешанными состояниями, которые характеризуются замещением признаков одной из фаз признаками другой фазы. К примеру, при некоторых видах депрессии подавленное настроение может сочетаться с ускоренными темпами мыслей депрессивного плана или же, наоборот, повышенное настроение может сочетаться с психической или же двигательной заторможенностью.