Психоз — симптомы

Общеизвестно, что психоз – это одна из самых серьезных проблем человеческой психики. Поэтому такой вопрос, как «психоз симптомы» достаточно важен для более глубокого изучения и методов его лечения. У любого человека, страдающего от психоза, происходят существеннее изменения в мыслительном, эмоциональном и поведенческом плане. Главная основа таких изменений заключается в утрате адекватного восприятия окружающей реальности.
Среди симптомов психоза можно выделить следующие:
— Появление галлюцинаций, которые являются видом воображаемых ощущений в то время, когда человек может видеть, слышать и обонять предметы, который в действительности не существует. Самой распространенной психотической галлюцинацией является род слуховой галлюцинации, когда человек слышит какие-то голоса, которые приказывают ему принести самому себе вред.
— Эмоциональный нарушения. Колебания эмоция во время психоза обычно бывает сильным от чрезмерно приподнятого настроения до интенсивной депрессии. Человек с заболеванием психоза бывает сверх эмоциональным либо, наоборот, совершенно «ровным» в эмоциональном плане и практически апатичным. На лице человека может быть «застывшая маска» в то время, как за ней могут переживаться достаточно бурные эмоции.
— Нарушение коммуникации. Иногда возможности общения при психозе приобретают примитивную форму. Речь психотического плана зачастую бывает хаотичной и несколько искаженной, может звучать как «речевая окрошка».
— Распад личности, что подразумевает полный отрыв от реальности и ассоциативность. Он вызывается утратой координации между мыслительными процессами, эмоциями и человеческими действиями. Из-за этого может произойти серьезное ухудшение во многих сферах человеческой жизни – работа, социальные отношения, уход за собой.
Вышеперечисленные признаки являются основными симптомами психоза, но не единственными. Для точного определения расстройства все равно необходимо заключение врача и длительное наблюдение. Определение наличия расстройства не может быть сделано на основе единичного признака, тем более, не ярко выраженного и не проявляющегося интенсивно. И только после точного определения расстройства возможно лечение психоза.
Психоз алкогольный подразумевает нарушение обмена веществ, которое вызвано хроническим (не меньше пяти лет) злоупотреблением алкогольных напитков. В народе он известен, как белая горячка (официально – алкогольный делирий). Обычно развитие алкогольного психоза происходит на основе абстинентного синдрома с резким прекращением пьянства или же в периоды воздержания с присоединением соматических болезней, травм (например, переломов). В качестве начальных признаков белой горячки можно рассматривать ухудшение сна, дрожание рук или повышенная потливость, общая суетливость. Также достаточно часто склонно меняться настроение в течение короткого времени. Ближе к вечеру состояние человека, страдающего этим видом психоза, традиционно ухудшается, а днем может улучшаться (до того, что он легко может заниматься собственными профессиональными обязанностями). Со временем может появиться бессонница, зрительские, обонятельные и слуховые галлюцинации.
Психоз гашишный представляет собой шизофренодобное психическое расстройство, которое формируется в результате длительного и ежедневного злоупотребления психотропных препаратов конопли. Если говорить о внешних признаках гашишного психоза, то это нарушение двигательной координации, невнятная и бессвязная речь, наличие вялой мимики. На протяжении ранней стадии могут быть галлюцинации слухового характера, появление различных фобий, мания преследования, обидчивость и сильная раздражительность. На поздних стадиях данный психоз – это постоянная апатия и даже депрессивное настроение. Кроме психоза присутствует также достаточно сильная психическая зависимость от препаратов конопли. И на ранних стадиях больной может временно улучшать свое самочувствие с помощью интоксикации каннабиноидами. Но, прежде всего, данный психоз – это интоксикация организма, угрожающая ему серьезным вредом.
Лечение психоза, вызванного гашишной зависимостью может быть затруднено от того, что сами больные зачастую не осознают настоящей причины того, почему ухудшилось их состояние, а гашиши или марихуану рассматривают, наоборот, в качестве лекарственного средства от появления депрессии. Это значит, что болезнь может длиться в течение нескольких лет, в процессе которых возможна сильная социальная дезадаптация, прогрессирующее нарушение мыслительных процессов, памяти, прогрессивное развитие слабоумие у индивидов. Если больной страдает только ранней стадией этого психоза, то самое время остановиться без необходимости специального лечения и все симптомы исчезнут через некоторое время после прекращения употребления гашиша.