Сессия 11 с Синди

Синди заполнила анкету на тему самооценки, заявив при этом, что все написанное относится скорее к прошлому, чем к настоящему. Она считала, что в этой сфере у нее нет точек фиксации. Психотерапевт и Синди просмотрели пункты, отмеченные в перечне для выявления убеждений, чтобы убедиться в том, что она не ожидает от себя невозможного. Синди заявила, что в настоящее время она не видит здесь точек фиксации. Психотерапевт обсудила с Синди ее прежние представления о людях: Синди считала плохими всех, кто был богат или сделал хорошую карьеру. В настоящее время Синди понимала, что человек отнюдь не исчерпывается своими профессиональными достижениями. Каждый вовлечен во множество видов деятельности и отношений с членами семьи, друзьями и самим собой.
Психотерапевт поинтересовалась, как дела с умением говорить и выслушивать комплименты Синди ответила, что с этим все в порядке. Конечно, ей приходилось делать над собой определенные усилия, чтобы обратиться к людям, она чувствовала себя неловко, но это давало хорошие результаты Хотя у нее и нет привычки разговаривать с незнакомыми людьми, она попыталась заговорить с покупателями и служащими в бакалейном магазине. Мальчик-служащий был так польщен ее вниманием, что рассказал ей о своей коллекции комиксов. Синди обнаружила, что ей вполне по силам справиться с враждебно настроенной родственницей мужа, сказав ей комплимент. Психотерапевт спросила, удалось ли Синди самой получить комплименты. Да, от мужа. На этот раз она не отвергла его, а внимательно выслушала и поблагодарила за любезность.
Психотерапевт напомнила Синди о необходимости делать для себя что-то приятное, поскольку женщины часто вспоминают о себе только тогда, когда удовлетворены потребности всех других членов семьи, да и то если женщина считает, что она этого заслуживает, чего, к сожалению, в некоторых случаях никогда не бывает. Поэтому ей следовало каждый день доставлять себе удовольствие безо всяких условий. Синди сказала, что справилась с этим заданием; более того, оно было ей приятно. В результате она стала чувствовать себя более комфортно, а ее настроение улучшилось. Список приятных дел и комплиментов Синди представлен в форме 2.9.
После вопросов самооценки психотерапевт обсудила с пациенткой ее отношение к другим людям. Синди с готовностью признала, что до психотерапии эта проблема была для нее наиболее острой. Она была твердо убеждена в том, что окружающие в своем большинстве — дурные люди, злые и недружелюбные. Она много внимания уделила изучению информационного модуля по оценке окружающих, но в конце концов поняла, что эта проблема осталась в прошлом. Синди много поработала над этим вопросом во время психотерапии, что помогло ей изменить свои представления о людях. Она поняла, что следовала неким стереотипам, а также была склонна судить по первому впечатлению. Поскольку Синди удалось разобраться с этим вопросом, психотерапевт перешла к следующей теме близких отношений.
Используйте анкеты для проработки точек фиксации, связанных с самооценкой и оценкой окружающих. Убедитесь в том, что вы исследуете пункты, отмеченные в перечне для выявления убеждений в соответствующем порядке, касающиеся оценки и компетентности. Заполните анкеты в части некоторых наиболее проблемных убеждений.
В дополнение к анкетам практикуйтесь делать и получать комплименты в течение недели и делайте себе ежедневно как минимум один подарок (который не надо покупать или отрабатывать). Записывайте в анкете, что вы сделали для себя и кому сказали комплименты.
Т: Думаю, это важная для вас тема. Я уже упоминала о ней в самом начале в связи с марихуаной. Умение владеть собой — это способность себя успокоить в ситуации, когда возникают сильные эмоции. Это способность регулировать свое состояние, не прибегая к внешним действиям. Некоторые люди, например маленькие дети, младенцы, не умеют этого делать. Вспомните, ребенок может плакать, а через минуту уже смеется, потом опять плачет, его эмоции просто…
С: Да, скачут вверх и вниз.
Т: По мере взросления люди научаются сдерживать свои эмоции и управлять ими — то есть отчасти их контролировать, произвольно выражать или не выражать в зависимости от ситуации. При возникновении сильных эмоций, когда вы не знаете, что с ними делать, может появиться желание прибегнуть к внешним воздействиям. Именно так люди и приучаются к вредным привычкам. Например, многие имеют избыточный вес. В детстве, когда ребенок начинал плакать, ему совали в рот соску или что-нибудь еще, в результате он привык к этому. Став взрослым, расстроенный человек просто пододвигает кресло к холодильнику и ест, пока не успокоится. Или прибегает к какому-либо иному внешнему воздействию, например употребляет алкоголь или уходит в загул. Все эти привычки приводят к пристрастию, поскольку сам человек уже не контролирует себя; облегчение ему приносят внешние воздействия — и конечно, со временем требуется увеличивать силу такого воздействия.
С: Это отбрасывает назад, даже если…
Т: Да, и создает множество проблем иного рода. Можно пристраститься к алкоголю. Тогда это уже не костыль, а алкоголизм. Таким образом, возникает двойная проблема, причем весьма серьезная. Человек, склонный к кутежам, залезает в долги. Эти внешние воздействия бывает нелегко контролировать. У меня сложилось впечатление, что сначала вы использовали марихуану, в основном, чтобы расслабиться. Вам необходимо было…
С: Да, это так.
Т: Наркотик был вам нужен не для того, чтобы время от времени получать удовольствие; с его помощью вы пытались успокоиться, когда бывали чем-то расстроены.
С (кивает).
Т: Кроме того, мне представляется, хотя мы с вами об этом и не говорили, что это своего рода способ уйти от реальности.
С: Да. Марихуана действительно помогала смягчать проблемы. Когда я сидела расслабившись, мне казалось, что все хорошо… я хочу сказать, это как стакан вина, и это было здорово. Но потом, я думаю, это себя изжило. Теперь я подумываю о том, чтобы бросить курить. Знаете, размышляя об этом, я пришла к выводу, что начала курить, потому что никто из моих знакомых этого не делал. Мне хотелось быть особенной, показать всем, что я не такая, как они.
Т: Вы курите, когда волнуетесь, чтобы успокоиться?
С: Да, конечно.
Т: Возможно, на это стоило бы обратить внимание. В частности, что именно вызывает у вас желание курить? Нельзя ли в этой ситуации предпринять что-либо другое? Итак, прежде чем в следующий раз автоматически закурить, подумайте, нет ли другого способа успокоиться, поищите собственные резервы вместо того, чтобы прибегать к внешним воздействиям. Наша с вами цель — научиться контролировать свое состояние.
С: Да, я тоже так считаю.
Т: Теперь вы способны анализировать происходящее. Когда у вас возникнут неприятные чувства, вы будете знать, что они не будут усиливаться до бесконечности. Если вы прочувствуете их, они уменьшатся.
С: Обычно к тому моменту, когда появляется способность рассуждать, пик переживаний уже бывает пройден.
Т: Просто-напросто следует позволить им уйти. Но, с другой стороны, можно сказать: «Минуточку. А какие у меня есть доводы за и против?»
С: Да, именно это я имею в виду. Когда переживания наиболее остры, сказать себе: «Погоди».
Т: Иногда обнаруживается, что эмоции основаны на иррациональных убеждениях. Бывает и так, что переживания вполне оправданны. Если вы страдаете, вполне логично испытывать печаль или гнев. Если кто -то намеренно вас обидел, вы имеете полное право испытывать гнев; если вы что -то утратили, вполне уместна печаль. Вряд ли вы захотите отказаться от этих чувств, ведь они — неотъемлемая часть ваших переживаний.
С: Конечно.
Т: И еще. Я думаю, люди иногда прибегают к внешним способам воздействия на себя, когда считают, что их чувства неадекватны. В человеке скапливается столько всего, что он начинает за себя опасаться.
С: Верно. Или попросту надоедает думать об одном и том же и хочется выкинуть все из головы.
Т: К счастью, проблем у вас не так уж много, и вы вскоре сможете вернуться к нормальному состоянию. Отныне при возникновении того или иного чувства не подавляйте его, а сразу же проработайте, чтобы оно не накапливалось. Не следует говорить себе: «Если я дам себе волю, я просто утону в своих чувствах».
С: Хорошо.
Т: Если у вас не будет возникать чересчур интенсивных эмоций, вы перестанете нуждаться во внешних стимулах. Это…
С: Я не такая тревожная.
Т: Кроме того, полагаю, вам еще не раз пригодится полученный во время психотерапии опыт. В будущем при возникновении критической ситуации вы вспомните, что однажды вам уже удалось справиться со своими проблемами, и вы скажете себе: «Я смогу это сделать. Я преодолею это».
С: Да, вы правы… это действительно так… Удивительно, какое влияние это оказало на мои мысли и всю мою жизнь. И я жила с этим долгие годы.
Психотерапевт с пациенткой продолжили дискуссию на тему близких отношений с другими людьми (эта тема эта возникла в контексте доверия к себе и людям). Хотя пациентка не видела оснований для беспокойства, психотерапевт поставила перед ней цель налаживать отношения с другими людьми: с сотрудниками по работе, соседями, знакомыми детей по школе. Психотерапевт подчеркнула, что два последних модуля — долгосрочные, а их цель — выявить имеющиеся точки фиксации и поставить перед собой задачи на будущее. Домашнее задание на заключительную сессию предполагало работу над модулем близких отношений (с заполнением анкет) и повторное выполнение задания на «значение события», которое было дано Синди на первой сессии.