Сессия 12 с Синди

Как обычно, психотерапевт начала сессию с вопроса о домашнем задании. Синди описала свое отношение к информационной части модуля, связав его с прошлыми переживаниями. Она завела речь о попытках подавить чувства «всякой дрянью». Психотерапевт поинтересовалась, остались ли у нее какие-либо точки фиксации, и Синди ответила, что взамен поставила перед собой цели и теперь куда яснее представляет себе, что надо делать. Что касается налаживания близких отношений с другими людьми, Синди понимала: это займет некоторое время. По ее мнению, к моменту изнасилования у нее не было опыта действительно близких отношений. Кроме того, она перестала стыдиться того, что подверглась изнасилованию, и считала это большим достижением.
Психотерапевт рассказала о дружбе в целом, напомнив Синди о том, что в дружбе принимают участие двое, а значит, это сложный процесс, который не всегда проходит гладко. Надо не бояться начать все заново. Кроме того, особенности другого человека (друга) никак ее саму не характеризуют.
Затем психотерапевт предложила Синди прочесть письменное задание на тему значения события. Вот что на этот раз написала Синди.
Изнасилование оказало на меня глубокое влияние. Мои взгляды, представления, мысли и чувства переменились, Я ничего не могу с этим поделать и, по правде говоря, не хотела бы этого. Теперь я понимаю, насколько необходимо привести все в равновесие и взглянуть на это событие более объективно. Оно стало частью моей жизни. Я стала такой, как сейчас, в том числе и из-за него. Я горжусь собой. Когда Марк меня изнасиловал, моя душа разбилась вдребезги. Мне потребовалось 10лет, чтобы собрать осколки. Теперь рассыпанная картинка почти полностью готова. Несколько последних фрагментов становятся на свои места. Хорошо, когда можешь увидеть всю картинку целиком. Я вижу, кто я и кем я могу стать, и это прекрасно.
Мне тогда было всего 15 лет, и мое развитие еще не завершилось, поэтому я утратила свое «я». Мне кажется, что до настоящего момента я просто не знала, кто я. Полагаю, именно поэтому я была так печальна и одинока. Теперь я чувствую свою силу, мой дух окреп. Если верить в себя, можно достичь много. Я по-прежнему верю в то, что мне удастся реализовать себя. Я стала гораздо сильнее, чем прежде. Меня зовут. Пока не знаю, куда, но я явственно это ощущаю. С тех пор как я открылась себе, мое моральное состояние заметно улучшилось. Мои сны стали вещими, я повсюду вижу символические указания. Меня не покидает ощущение благополучия.
В этом заслуга и девушки, которая была изнасилована, подверглась жестокому обращению и манипуляциям. Я никогда не забуду этого, но не позволю воспоминаниям разрушить мне жизнь. Эта девушка выжила и проделала огромную работу. Я думала, что на свете нет переживаний более травматичных, чем изнасилование. Надеюсь, моя точка зрения изменилась. Самое плохое, что может со мной произойти, — это опять потерять себя. Думаю, что теперь-то я этого не допущу. Я не желаю вновь спускаться в ад.
Я думаю, что Марк меня изнасиловал. Не я, а Марк контролировал ситуацию.
Я была потрясена. Я не позволяла ему меня изнасиловать, жестоко со мной обращаться. Мне нечего стыдиться Он несет полную ответственность за то, что произошло. Я не виновата в том, что подверглась изнасилованию. Я многому научилась в процессе психологического консультирования. Вначале я только знала, что это мне поможет. Я знала, что необходимо все менять. Мне пришлось столкнуться с демоном в себе самой. Эмоциональное изнасилование продолжалось долгие годы. Я надеялась, что консультирование поможет мне очиститься. Так и произошло. Я надеялась отыскать недостающие фрагменты, и мне это удалось. Было очень трудно расставаться с самой глубокой своей тайной, которая много лет отравляла мне жизнь. Благодаря искренней помощи я смогла извлечь на свет тайного демона и встретиться с ним лицом к лицу. Благодарю вас. В одиночку я бы с этим не справилась. Вы по — могли мне, потому что вы проникли в святая святых. Вы стали первым человеком, которому я смогла довериться. Вы помогли мне растопить лед.
Синди закончила читать свою работу со слезами на глазах. Психотерапевт поинтересовалась, помнит ли Синди, что написала в первый раз. Синди ответила отрицательно, и психотерапевт прочла ей первую работу. Синди рассмеялась, когда услышала, что люди в большинстве своем жадные и эгоистичные. Психотерапевт отметила, что Синди проделала большой путь, с чем было трудно не согласиться. Синди с удивлением прочла свои первые анкеты А-Б-В. Психотерапевт обсудила с пациенткой весь процесс психотерапии, рассмотренные темы и точки фиксации, над которыми пришлось поработать. Синди согласилась, что ошибочные стереотипы мышления не так уж трудно изжить, если уделять этому внимание. В заключение она сообщила о том, что собирается наладить отношения с отцом и братом. Синди заявила, что отец всегда узнавал о ней только от матери. Раньше она никогда не говорила с ним откровенно.