Социальная фобия

Чрезмерная застенчивость и некоторая заторможенность наблюдаются у многих людей. По этой причине дискомфорт, связанный с социальным тревожным расстройством, часто преуменьшается: это настолько распространенное явление, что не требует разработки специальных терапевтических программ (медикаментозных или психологических). Но это далеко не так. У огромного числа людей, страдающих социальной тревогой (более 10% населения), относительно несложный процесс взаимодействия с другими людьми или становления отношений вызывает настоящий ужас. Соответственно страдает карьера, да и общий уровень жизни. В этой главе рассматривается самый эффективный при социальном тревожном расстройстве психотерапевтический подход.
В последнее время появляется все больше доказательств высокой эффективности когнитивно-поведенческой групповой психотерапии по сравнению с менее фокусированными методами, результаты которых не отличаются устойчивостью. Таким образом, когнитивно-поведенческая групповая психотерапия является одним из лучших среди со временных психотерапевтических методов и отличается действенностью и специфичностью. В настоящем издании приведено описание случая из клинической практики, по которому можно судить о зрелости и клинической эффективности этого замечательного психотерапевтического подхода к проблеме социальной тревоги.
Более 20 лет назад социальная фобия была включена как диагностическая категория в третье издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-III; American Psychiatric Association [АРА], 1980). С тех пор понимание природы социальной тревоги как расстройства, требующего клинического вмешательства и соответствующей психотерапии, существенно расширилось. В то время социальная фобия считалась одной из специфических (простых) фобий, при этом предполагалось, что эти страхи не выходят за рамки одной-двух социальных ситуаций и редко приводят к заметному нарушению функционирования в основных социальных ролях. Проведенные за это время исследования показали, что социальная фобия представляет собой важную проблему в области
психического здоровья и может приводить к значительным трудностям в жизни человека. Впоследствии в DSM-IV (АРА, 1994) рабочая группа по тревожным расстройствам переименовала социальную фобию в «социальное тревожное расстройство», чтобы подчеркнуть серьезность этой проблемы, не соответствующую старому названию «социальная фобия» (Liebowitz, Heimberg, Fresco, Travers, & Stein, 2000). В соответствии с нашими рекомендациями термин «социальное тревожное расстройство» сохранил свое значение и в последующих изданиях DSM, он же используется и в данной главе.
Сначала мы предлагаем вниманию читателя краткий обзор литературы по исследованиям в области эпидемиологии и психопатологии социального тревожного расстройства. Далее пойдет речь об эффективности комбинированной психотерапии с использованием экспозиции и когнитивной перестройки. Затем описывается созданная нами теоретическая модель социального тревожного расстройства, послужившая основой при разработке терапевтических стратегий. Большое внимание уделяется описанию конкретного психотерапевтического подхода, когнитивно-поведенческой групповой психотерапии (КПШ) при социальном тревожном расстройстве, также сюда включено подробное описание случая из практики.