Сопутствующие расстройства

Социальное тревожное расстройство часто сочетается с другими расстройствами и, как правило, предшествует им. В исследовании EGA было выявлено, что 69% лиц с социальным тревожным расстройством страдали сопутствующими расстройствами, которые перечислены в DSM-III (Schneier et al, 1992). Чаще всего сопутствующими диагнозами являются простая фобия (59%), агорафобия (45%), алкоголизм (19%) и выраженная депрессия (17%). В исследовании NCSy 81% пациентов с социальным тревожным расстройством были дополнительные диагнозы по DSM-III-R (Magee et al., 1996). В последнем исследовании наиболее часто встречалась следующая сопутствующая патология: простая фобия (37,6%), выраженная депрессия (37,2%), алкоголизм (23,9%) и агорафобия (23,3%). По сравнению с социальным тревожным расстройством без осложнений сочетание социального тревожного и другого психического расстройства повышает риск неблагоприятного исхода, суицидальных попыток и вероятность обращения за медицинской, в том числе психиатрической, помощью (Schneier et al., 1992). Лица с социальным тревожным расстройством и сопутствующей патологией страдают более выраженными нарушениями ролевого функционирования и чаще используют медикаменты для коррекции симптоматики социальной тревоги, чем лица с неосложненным социальным тревожным расстройством (Magee et al, 1996).
Клинические наблюдения согласуются с результатами эпидемиологических исследований и показывают, что значительная часть людей, страдающих социальным тревожным расстройством, злоупотребляет алкоголем (Amies, Gelder, & Shaw, 1983; Schneier, Martin, Liebowitz, German & Fyer, 1989; Thyer et al, 1986). Широкая распространенность социального тревожного расстройства обнаружена среди алкоголиков (Chambless, Cherney Caputo, & Rheinstein, 1987; Mullaney & Trippett, 1979; Smail, Stockwell, Canter, & Hodgson, 1984). Результаты перечисленных исследований говорят о том, что у большинства пациентов были симптомы социальной тревоги еще до того, как они стали злоупотреблять алкоголем, отсюда возможен вывод, что алкоголь способствует ослаблению социальной тревоги. Практически ничего не известно о том, как пациенты, злоупотребляющие психоактивными веществами и имеющие при этом социальное тревожное расстройство, реагируют на вмешательство по поводу социальной тревоги или зло — употребления психоактивным веществом. Как правило, из исследований эффективности вмешательств по поводу социального тревожного расстройства пациенты с выраженной наркозависимостью исключаются (см., например, Heimberg et al, 1998). Обычно, даже если не стоит вопрос об участии в исследовании, пациентам с социальным тревожным расстройством предлагается проводить вмешательство по поводу социальной тревоги только после того, как они решат свои проблемы с психоактивными веществами. К сожалению, в большей части традиционных программ борьбы с зависимостью от химического вещества, в том числе программ таких организаций, как «Анонимные алкоголики», социальное тревожное расстройство может неблагоприятно повлиять на ход вмешательства, так как обычно это групповая психотерапия. Социальная тревога может также уменьшить комплайнс с программами диспансерного наблюдения или повлиять на способность индивида к выполнению ряда требований по соблюдению трезвого образа жизни (например, при устройстве на работу, налаживании новых отношений с людьми, не употребляющими алкоголь и наркотики). В настоящее время мы проводим исследование эффективности терапии социального тревожного расстройства при профилактике рецидивов социальной тревоги и токсикомании среди ветеранов, которые недавно в условиях стационара прошли курс терапии по поводу зависимости от химического вещества.
В исследовании, проведенном нами не так давно, было показано, что 51% из группы (141 пациент) с социальным тревожным расстройством имеет сопутствующее тревожное или аффективное расстройство (Erwin, Heimberg, Juster, & Mindlin, в печати). Согласно DSM-IV, самыми распространенными сопутствующими диагнозами являются генерализованное тревожное расстройство (23,4%), специфическая фобия (12,8%) и выраженное депрессивное расстройство (12,8%). В этом исследовании было показано, что депрессивное расстройство связано с более серьезными, чем тревожное расстройство, нарушениями функционирования, которые проявлялись до проведения когнитивно-поведенческой групповой психотерапии и спустя 12 недель после нее. Тем не менее, как и в других исследованиях, нами не было обнаружено связи эффекта терапии с наличием сопутствующих диагнозов (Turner et al., 1996; van Velzen, Emmelkamp & Scholing, 1997).