Стандартизированные опросники для самонаблюдения

Разработано несколько стандартизированных опросников для самонаблюдения, которые позволяют получить ценную информацию для планирования вмешательства и, кроме того, являются чувствительным инструментом для выявления терапевтических изменений.
В Опроснике мобильности (Mobility Inventory) (Chamb-less, Caputo, Gracely, Jasin, & Williams, 1985) перечислены агорафобические ситуации, которые следует оценивать по степени их избегания, как в одиночку, так и в сопровождении другого человека. Этот инструмент чрезвычайно полезен для установления иерархии тревожных ситуаций при экспозиции in vivo. Индекс тревожной сенситивности {Anxiety Sensitivity Index) (Reiss et al., 1986) получил широкое распространение при оценке характерологической склонности воспринимать телесные ощущения как угрожающие. Это хороший психометрический инструмент, позволяющий дифференцировать ПР/ПРА от других типов тревожных расстройств (Taylor, Koch, & McNally, 1992; Telch, Sherman, & Lucas, 1989). Более детальную информацию о наиболее пугающих физических ощущениях и наиболее типичных заблуждениях можно получить при использовании Опросника телесных ощущений {Body Sensations Questionnaire) и Опросника агорафобических убеждений (Agoraphobia Cognitions Questionnaire) (Chambless et al., 1984). К методикам измерения тревожности относится Тест тревоги как состояния и тревожности как свойства личности (State-Trait Anxiety Inventory) (Spielberger, Gorsuch, Lushene, Vagg, & Jacobs, 1983) и Опросник тревожности Бека {Beck Anxiety Inventory) (Beck, Epstein, Brown, & Steer, 1988).
В дополнение ко всему этому мы разработали два стандартизированных опросника-самоотчета, которые пригодны для использования при ПРА. Первый из них, Олбанский опросник паники и фобии (Albany Panic & Phobia Questionnaire) (Rapee, Craske, & Barlow, 1995), включает 32 пункта и предназначен для выявления боязни и избегания определенных видов деятельности, связанных с пугающими физическими ощущениями, а также наиболее типичных агорафобических ситуаций. Факторный анализ позволил выделить три различных фактора, которые были обозначены как агорафобия, социальная фобия и интероцептивные страхи. Опросник полностью соответствует требованиям психометрики и позволяет разграничить агорафобическое и интероцептивное избегание. Второй — Опросник контроля тревожности (Anxiety Control Questionnaire) — представляет собой шкалу с 30 пунктами для оценки представлений о возможности/невозможности контролировать тревожные ситуации и события, такие как внутренние эмоциональные реакции или внешние угрожающие стимулы (Rapee, Craske, Brown, & Barlow, 1996). Шкала предназначена для выявления локуса контроля, но более специфически связанного с тревогой и тревожными расстройствами по сравнению с более общими шкалами по уровням субъективного контроля. Таким образом, этот опросник позволяет выявить центральное звено тревожных расстройств. И наконец, к методикам оценки интерперсонального контекста относятся Шкала диадной адаптации (Dyadic Adjustment Scale) (Spanier, 1976) и Шкала супружеского счастья (MaritalHappiness Scale) (Azrin, Naster, & Jones, 1973).