Структурированные диагностические интервью

Для целей диагностики наиболее широко используется Структурированное клиническое интервью для DSM-III-R или DSM-IV (Structured Clinical Interview for DSM- IV, SCID). Интервью SCID (First, Spitzer, Gibbon, & Williams, 1996; Spitzer, Williams, & Gibbon, 1987) включает в себя оценку симптоматики ПТСР и предназначено для использования опытными терапевтами. Группа авторов (Resnick, Kilpatrick, & Lipovsky, 1991) рекомендует вносить в него модификации для работы с жертвами изнасилования, поскольку раздел этого интервью, посвященный ПТСР, изначально был разработан для участников военных действий. Эти модификации включают в себя, в частности, более чувствительные скрининговые вопросы об истории изнасилования и других серьезных травмирующих событий. Кроме того, для планирования терапии важно произвести оценку участия в множественных травмирующих событиях. В результате проведения интервью SCID ставится диагноз с указанием количества позитивных симптомов. Поскольку интервью не позволяет оценить частоту появления или выраженность симптоматики, для исследовательских целей оно вряд ли пригодно; для этого желательны непрерывные показатели.
Второй популярный инструмент — Диагностический список для проведения интервью (Diagnostic Interview Schedule, DIS; Robins, Helzer, Croughan, & Ratcliff, 1981). Это хорошо структурированный опросник, который не требует от терапевта специальной подготовки и большого практического опыта, как, например, SCID. Как и SCID, опросник DIS позволяет поставить диагноз, но не дает возможности оценить степень выраженности расстройства. Раздел, посвященный ПТСР, дает возможность оценить участие в гражданской травме, однако термин «изнасилование» используется без какой-либо детализации. Таким образом, предложенные модификации (Resnick et al., 1991) пригодны и для этого инструмента, если речь идет о межличностных травмах. Резник с коллегами (Resnick et al., 1993) внесли в опросник DIS некоторые коррективы с целью более точной оценки обстоятельств сексуального домогательства. Другие исследователи (Kessler et al., 1995) также модифицировали DIS для диагностики ПТСР при обследовании больших групп населения с привлечением интервьюеров-волонтеров.
Шкала-интервью симптомов ПТСР (PTSD Symptom Scale—Interview) (Foa, Riggs, Dancu, & Rothbaum, 1993) имеет ряд преимуществ; в частности, она проста в использовании и довольно лаконична, содержит всего 17 вопросов. Это интервью позволяет не только поставить диагноз, но и оценить частоту возникновения симптомов. Другим важным моментом является сопоставимость результирующих показателей по этому интервью с его же версией в форме самоотчета, чтобы не надо было проводить интервью повторно. Недостаток интервью заключается в том, что симптоматика оценивается лишь за последние две недели вместо одного месяца, поэтому возможно, что в некоторых случаях диагнозы будут неверными. Интервью не позволяет учесть диагнозы, которые ставились пациенту на протяжении жизни Если требуется поставить точный диагноз, необходимо скорректировать временные рамки, которые охватывает интервью.
В действительности «золотым стандартом» при оценке ПТСР стала шкала CAPS, которую разработал Блейк с коллегами (Blake et al., 1995) (King, Leskin, King, & Weathers, 1998; Weathers, Ruscio, & Keane, 1999). Шкала CAPS имеет целый ряд преимуществ. Она позволяет оценить как выраженность, так и частоту появления симптомов с использованием специфических критериев. Кроме того, она дает опорные моменты для оценки изменений поведения вследствие травмы. Шкала существует в двух формах. Форма CAPS-1 (версия для оценки актуального состояния и состояния на протяжении всей жизни) позволяет оценить симптоматику за последний месяц. Форма CAPS-2 (версия для оценки состояния за последнюю неделю) оценивает симптоматику за неделю до обследования. Самая последняя версия, соответствующая DSM-IV, включает в себя также оценку травм и соответствия их критерию А, о чем шла речь выше, а также оценку диссоциативных симптомов, некоторых других особенностей, нарушений социального и профессионального функционирования. Шкала CAPS — самый лучший и наиболее точный метод оценки ПТСР; ее единственный недостаток заключается в трудоемкости обработки вследствие довольно продолжительного интервью.