Убеждения и переработка информации

Пациентам с социальным тревожным расстройством, как правило, присущи некоторые общие негативные убеждения, касающиеся самих пациентов и окружающих их людей. Им кажется, что окружающие их не принимают. По данным исследований, лица с социальным тревожным расстройством склонны к непроизвольным мыслям, большинство которых связаны с самоуничижением. Такие люди считают, что в социальных ситуациях они ведут себя глупо и абсурдно и при этом склонны оценивать свое поведение гораздо строже, чем объективные наблюдатели. Данные о том, что пациенты с социальной тревогой действительно отличаются неловким поведением в социальных ситуациях, весьма противоречивы: одни исследователи наблюдают социальную неловкость (Halford & Foddy, 1982; Stopa & Clark, 1993), а другие — нет (Rapee & Lim, 1992). Более того, многие люди с социальной тревогой беспокоятся о том, что ее симптомы будут заметны окружающим, поскольку им кажется, что это свидетельствует о наличии у них психического заболевания (Roth, Antony & Swinson). Социально тревожные люди демонстрируют более выраженную симптоматику тревоги по сравнению с нетревожными людьми, поэтому не удивительно, что тревожные люди склонны переоценивать заметность симптоматики для окружающих по сравнению с оценками объективных наблюдателей (Alden & Wallace, 1995; Bruch, Gorsky, Collins & Berger, 1989; McEwan & Devins, 1983).
Люди с социальным тревожным расстройством также склонны к негативным убеждениям в отношении других людей и социальных взаимоотношений. Полагая, что окружающие критически к ним относятся, они заранее уверены в негативной оценке со стороны других людей (Leary, Kowalski & Campbell, 1988). Социальная тревога проявляется также в том, что ожидания окружающих сильно завышаются пациентом, и он сомневается в своей способности им соответствовать (см., например, Wallace & Alden, 1991). С позиции психобиологической/ этологической теории социальной тревоги (Trower & Gilbert, 1989) люди с социальным тревожным расстройством обычно считают социальные отношения иерархическими и конкурентными по природе и сомневаются в своей способности вести борьбу за доминантные позиции в социальной группе. В отличие от них не тревожные люди склонны видеть в социальных отношениях сотрудничество и поддержку. Результаты исследований согласуются с этими представлениями: страдающие социальным тревожным расстройством реже включаются в борьбу за доминирование (например, отдают приказы или перебивают других людей) в процессе межличностного взаимодействия по сравнению с нетревожными представителями контрольной группы (Walters & Норе, 1998).
Переработка информации
Модели переработки информации предполагают, что патологический страх представлен в памяти тревожно-специфическими когнитивными конструктами (Foa & Kozak, 1986; Lang, 1977). Эти когнитивные конструкты представляют собой обобщенную информацию о характеристиках вызывающего страх стимула; информацию о вербальных, физиологических и поведенческих реакциях на этот стимул, а также о связанном с опасностью значении стимула и реакций на него. Этот конструкт активируется, когда текущие переживания совпадают с воспоминаниями о вызывающей страх ситуации. Активация конструктов страха, по-видимому, облегчает переработку угрожающей информации (Dalgleish & Watts, 1990). Лица с социальным тревожным расстройством чрезмерно внимательно пытаются выявить потенциально угрожающие социальные факторы (см., например, Asmundson & Stein, 1994; Hope, Rapee, Heimberg & Dombeck, 1990; Mattia, Heimberg & Hope, 1993). Вследствие повышенного внимания к особенностям социальной ситуации их важность может переоцениваться. Например, едва заметное заикание воспринимается как непреодолимое препятствие к общению с окружающими, обрекающее индивида на одиночество и социальную изоляцию (Amir, Foa & Coles, 1998; Stopa & Clark, 2000). Эти искажения в распределении внимания и суждениях мешают индивиду усваивать информацию, противоречащую существующим у него убеждениям (например, зевки или нахмуренные лица замечаются чаще, чем улыбки и одобрительные кивки, которые если и замечаются, то, как правило, интерпретируются негативно). Повышенное внимание к социально угрожающей информации проявляется в восприятии, кодировании и запоминании информации, относящейся к текущей социальной задаче, что потенциально может привести к нарушению социального функционирования (например, замечания невпопад, трудности при формулировании вопросов). Всего несколько групп исследователей изучали вопрос, действительно ли социально-тревожные люди хуже запоминают информацию о социальном окружении. Результаты оказались противоречивыми: некоторые исследователи разделяют это мнение (Bond & Omar, 1990; Daly, Vangelisti & Lawrence, 1989; Hope, Heimberg & Klein, 1990; Kimble & Zehr, 1982), но не все (Stopa & Clark, 1993).